Una “mappatura completa, ma con costi molto contenuti, delle associazioni e dei consorzi impegnati nella tutela e promozione del territorio” che si occupano di “associazionismo enogastronomico e di quello legato alle rievocazioni storiche”, così da avere “due specifici elenchi con conseguente pubblicizzazione da parte della Regione sul sito web e sul bollettino ufficiale”. È l’obiettivo del progetto di legge “Modifiche alla legge regionale ‘Organizzazione turistica regionale - Interventi per la promozione e commercializzazione turistica” presentato dal consigliere regionale PD Gabriele Ferrari.
“Le organizzazioni associative enogastronomiche come pure quelle di rievocazione storica, di cui il territorio di Parma è molto ricco, sono prevalentemente prive di finalità di lucro e organizzate nelle forme delle associazioni di volontariato: rappresentano veri e propri centri di aggregazione trasversale - afferma Ferrari nella relazione che accompagna il progetto di legge -, che compiono importanti attività sociali divenendo spesso reali presidi sui territori, spesso in rete tra loro e aperti a proiezioni internazionali, finendo così per rappresentare uno straordinario volano per lo sviluppo economico e turistico del territorio”.
“Il progetto di legge - sottolinea Ferrari - consiste nell’introduzione di un nuovo comma nella legge regionale in vigore, per effetto del quale la Regione “istituisce, con apposito provvedimento, due elenchi distinti di cui prevede la pubblicazione annuale aggiornata sul proprio Bollettino ufficiale e sul proprio sito internet e ne disciplina il coinvolgimento nell’ambito della sua più ampia azione di promozione e commercializzazione turistica”.