“Un’iniezione di denaro senza precedenti per spingere un settore che nonostante la crisi ha continuato a crescere anche in questi anni. Stamattina abbiamo approvato in aula il “Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020” che potrà contare su una dotazione di 1 miliardo 190 milioni: priorità agli interventi che favoriscono la competitività, i giovani, l’ambiente e la montagna”. Lo comunica il consigliere regionale PD Gabriele Ferrari, che esprime soddisfazione per il provvedimento approvato.
“Dal 2008 a oggi - sottolinea Ferrari - la produzione agricola emiliano-romagnola è aumentata in valore del 10%, l’agroalimentare vale 20 miliardi di fatturato, il 15% del totale nazionale, mentre nel 2013 l’Emilia-Romagna è diventata la prima regione in Italia per esportazione di prodotti alimentari con il 16% del totale nazionale. Vogliamo continuare a crescere, ci sono le condizioni per farlo”.
“Con il nuovo piano approvato - conclude il consigliere regionale - verranno finanziati diecimila progetti, 29 mila interventi di formazione e consulenza tecnica, e verranno realizzate buone pratiche ambientali su 200 mila ettari, rafforzando il biologico e la produzione integrata. Obiettivi resi possibili dal grande sforzo della Regione che ha raddoppiato le risorse dal proprio bilancio, passate, rispetto alla precedente programmazione, da 106 a 203 milioni di euro. Ammontano invece a 513 milioni di euro i finanziamenti che arrivano dall’Europa (29 milioni in più rispetto al periodo 2007-2013), mentre la quota statale è di 474 milioni (6 milioni in più)”.